Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Пищуха

С.П.С. 16-18: Рябина (Sorbus aucuparia), шиповник (Rosa acicularis), черёмуха (Padus avium)


Siberian rowan (Sorbus aucuparia sibirica)


Про последних трёх участников списка и рассказать-то практически нечего. Видели, немножко ели, но больше, конечно, ради интереса: на вкус все они не ахти. Кроме, пожалуй, шиповника: он, несмотря на мелкий размер, довольно мясистый и сочный. А вот шиповниковый компот не сыграл - ни вкуса, ни запаха.

С сочными плодами Сибири на этом всё. По-моему, симпатичный такой получился цикл, а главное - законченный.
Какое-то количество не влезших фотографий есть на Фликре (и ещё много чего там есть).

Rosa acicularis fruit

Bird cherries (Padus avium)

Сочные плоды Сибири - заглавный пост
коЖЖки

С.П.С.: 14. Земляника лесная (Fragaria vesca)


Fragaria vesca, wild strawberry


Лесная земляника (в отличие от земляники зелёной, "полевой клубники") в Забайкалье, да и на европейском Севере - типичный маркёр некогда населённых мест, этакий "след белого человека" (где-то попадалось, что эта история про подорожник - фейковая, вы не в курсе как на самом деле?). Мы встречали её на КБЖД, а в заметном количестве - на берегу Байкала в устье Чивыркуя, где, помимо развалин рыбзавода (?) стоит удивительный деревянный долгострой - вот он у Лёши на фотографии. Там, помимо двух видов земляник, полно малины, а ещё цветут турецкие гвоздики. Интересное место, жалко будет, если развалится.

Wild strawberries on hand


Сочные плоды Сибири - заглавный пост
Пищуха

С.П.С.: 13. Коcтяника (Rubus saxatilis)


Stone bramble (Rubus saxatilis), Siberia


К костянике я что-то совершенно равнодушен. Правда, в наших Европах её, кажется, никогда не бывает много, так что можно к ней вовсе никак не относиться. А вот во многих местах за Уралом костяника образует сплошные и иногда довольно урожайные заросли. То есть становится возможным какой-нибудь компот, или даже варенье. Компот даже варили однажды, на двоих. Ну так, кисленько, но не интересно.

Да, а ещё в Забайкалье бывает два вида костяники! Но второго, R.humulifolius, мы не встречали, увы.

Stone bramble fruits on hand

Stone bramble (Rubus saxatilis), Siberia

Сочные плоды Сибири - заглавный пост
Пищуха

С.П.С.: 10-11. Малины (Rubus idaeus и R. matsumuranus)


Wild raspberry - Rubus (idaeus) matsumuranus/sachalinensis


Совершенно неожиданным для меня образом этот ягодный цикл, задуманный просто для того, чтобы фотографии показать, в последнее время переполнен жалобами на сложности систематики (спасибо жимолостям и смородинам). Но с Rubus'ами-то всё ещё хуже! Впрочем, в Забайкалье единственную серьёзную сложность в этом роде представляют собственно малины: здесь их выделяют от 1 (наша обыкновенная Rubus idaeus) до 3 видов. Если не всматриваться, то и на вид, и на вкус все эти малины вполне "обыкновенные", но у большинства действительно (как в определителе) все листья тройчатые (нет более сложных), а чашелистики "густо покрыты стебельчатыми желёзками". На фотографиях малин оказалось много, и все такие вот железистые, то есть, по книжкам, это всё малина сахалинская, она же - малина Мацумуры. Плоды у неё в среднем мельче и светлее, чем у обыкновенной, но чёткости тут нет - подозреваю, что это "плохие" виды, легко скрещивающиеся между собой, а также с культурными сортами. На КБЖД попадается и классическая обыкновенная (очень может быть, что одичавшая), именно она у Машки на руке лежит, но фото куста почему-то не сложилось. Зато сложился компот из малины с ревенём)

Wild (or feral?) raspberry (Rubus idaeus)

DSC05815

Сочные плоды Сибири - заглавный пост
Пищуха

С.П.С.: 9. Смородина красная (колосистая, Ribes spicatum)


Wild red currant (Ribes spicatum)


Я думал до последнего времени, что с видами у красной смородины всё просто. Но нет, сходу не смог понять, чем отличается собственно эта, по определителям колосистая, от нашей нормальной красной (и не одно ли это и то же вообще). Но что бы это ни был за вид, в Забайкалье он дико урожаен. Можно варить варенья, компоты (а компот из КС - это отлично), можно так лопать - по-медвежьи запускать в рот целую кисть, а потом веточку вытягивать обратно. Только сначала проверить на предмет клопов - они тоже любят смородину.

Red currant (Ribes spicatum) on hand

Wild red currant (Ribes spicatum)

Сочные плоды Сибири - заглавный пост
Пищуха

С.П.С.: 8. Смородина чёрная (Ribes nigrum)


Wild black currant (Ribes nigrum (?))


Если душистая смородина на Баргузинском хребте попадается местами и небольшими кустами, то чёрная покрывает берега Чивыркуя почти сплошняком. И курумы тоже иногда покрывает. Правда, в определителе бурятских растений написано, что чёрных смородин там несколько видов, и отдельные кусты действительно выглядят по-разному (даже на этих фотографиях видно), но мы ни разу разобраться не смогли, так что здесь запишем их одним видом.

Wild black currant berries on hand

Wild black currant (Ribes nigrum (?))

Сочные плоды Сибири - заглавный пост
коЖЖки

С.П.С.: 7. Смородина душистая (Ribes fragrans)


Untitled




- Это чёрная?
- Нет, это красная!
- А почему белая?
- Потому что зелёная!


Смородин в мире очень много (в Вики написано, что 190 видов), и здорово разных. Не все, может быть, знают, что многие из них растут в России дико. В нашей Средней полосе по речным ольшаникам встречается вполне дикая чёрная; в Карелии мне год назад неожиданно показали красную; на Кавказе попадается гранатного цвета смородина Биберштейна (она же Кавказская?). А в Сибири их и вовсе пруд пруди. Ещё в первом байкальском походе я был поражён количеством и урожайностью красной смородины, а также количеством других видов (некоторые из них, правда, плохо друг от друга отличаются). Но вот смородина душистая отличается. Эфирного масла в её листьях столько, что они отлично прилипают к пальцам. И ягоды горько-пряные, не то чтобы вкусные, но интересные ужасно. А растёт только на сыпухах. Привёз семена, попробую повыращивать. Лет через 10 ждите отчёта)


Ribes fragrans



Сочные плоды Сибири - заглавный пост
Пищуха

С.П.С.: 6. Жимолости (Lonicera sp.)


Siberian Honeysuckle (Lonicera sp.)


Диких синих жимолостей в Сибири несколько видов, и в этот раз мы не пробовали с ними разбираться. В части плодов отличия не заметны: они у всех встреченных растений вполне съедобные, несмотря на небольшую горечь. На Алтае в прошлом году мы из жимолости варили компот, в Забайкалье в этот раз просто ели, и то не все: выбор, как вы помните, был почти всегда.

P.S. Кстати, мы с мальчиком год назад по случаю купили и посадили во дворе кустик жимолости сорта "Карина", он отлично перезимовал, и уже в этом июне собрали первую чашку отличных ягод. В смысле - хороший сорт)

Eadible blue honeysuckle berries on hand

Siberian Honeysuckle (Lonicera sp.)

Сочные плоды Сибири - заглавный пост
Пищуха

С.П.С.: 5. Водяника (она же шикша, вороника, Empetrum nigrum)


Untitled


В моём личном рейтинге бессмысленных ягод водяника занимает одно из лидирующих мест: на полном безрыбье это, конечно, лучше, чем ничего, но тут-то выбор был почти всегда. А вот среди коллег по походу нашлось несколько шикшелюбителей, от души радовавшихся каждой встрече.

<Black crowberries on hand

Black crowberry, Empetrum nigrum

Сочные плоды Сибири - заглавный пост
Пищуха

С.П.С.: 3. Брусника (Vaccinium vitis-idaea)


Forest floor with ligonberry



Август, конечно, ещё не брусничное время, но брусника хороша и недозрелой. Основные брусничники мы прошли в первый день похода, в начале подъёма на Баргузинский хребет, и прошли так быстро, что фотографий не осталось. Потом были ещё симпатичные заросли в месте впадения Маркушкиной в Чивыркуй, но там мы прошли вечером, и тоже довольно быстро. В результате уже в Москве оказалось, что традиционной фотографии с ягодами на ладони я не сделал (да и вообще брусники на фотографиях немного). Ну и ладно, успеется)

Кстати, не знает ли кто места, куда можно съездить за брусникой (как с Средней полосе с брусникой?) и грибами (они, я знаю, бывают) одним днём из Москвы?


Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea), Siberia

Сочные плоды Сибири - заглавный пост