Пищуха

Мостостроительное

Через небольшую речку Вержу, правый приток Днепра, в деревне Батищево был деревянный мост. Думаю, что построили его в послевоенные годы - тогда же, когда отстроили заново всю деревню. В основе моста были дубовые сваи, на которых лежали еловые стволы (кстати, дуб в округе мы застали один, и ёлок не сильно больше; но дубовых столбов в деревенских заборах было немало).


Мост отлично справлялся с небольшим деревенским трафиком: до начала девяностых, помимо немногочисленных машин дачников, по нему ежедневно проезжал грузовик-молоковоз. Соседский трактор "Харьковец" обычно преодолевал речку по коровьему броду.

Потом ферма скончалась, строительство сквозной дороги через деревню отменилось, а мост всё стоял - пока три года назад не провалился. Собственно, рассыпалась часть еловых стволов. Разумеется, случилось это в тот год, когда мы всерьёз задумали привести в порядок дом и даже нашли в райцентре мужиков, взявшихся дом поднять и укрепить.

Collapse )
коЖЖки

Камчатка третья

Снова в Петропавловске (и дело к полуночи).


Прогуляли неделю в парке Налычево, по совсем другой Камчатке. Берёзовые редколесья (почему тут не растёт лиственница и откуда столько лисичек при полном отсутствии ёлок??!) с травостоем, наполовину состоящим из башмачков (все давно отцвели 😞) и изрядным количеством горячих источников (но погода наладилась, так что они не были жизненно необходимы). Самое красивое в результате было на входе (очень неудобно, через Авачинский перевал, к тому же с ураганным встречным ветром) и выходе (гораздо удобнее, через Пиначевский): горные тундры и луга с ирисами, рододендронами и прочими красотами, в том числе прежде не виданными. Ну и медведи - подходили к палаткам на 10 метров (на самом деле - к муравейнику, дань собрать), а к людям - и вовсе на пять (но через речку, люди болтали на берегу, а он не слышал). Мне, впрочем, с медведями снова не повезло - не судьба.

Collapse )

коЖЖки

Ещё Камчатки

Сходили на два дня на парусно-моторных яхтах из Петропавловска в Русскую бухту. Впечатлён продуктивностью океана - СТОЛЬКО живности над ним летает и по нему плавает, сколько, кажется, я за раз ещё не видел (я в основном про биомассу, хотя и разнообразие тоже доставляет).
Топорки! Хозяева этих вод. Очень симпатичные хозяева)
Косатки! Выныривали спинами прямо вокруг яхты. Сивучи! Выясняли отношения на расстоянии десяти метров от борта. КАЛАНЫ!!! Эти, правда, близко не подпустили - продрейфовали живым островом зверей из 30 в сотне метров.
А ещё стада мордастых нерп, сотни птиц десятка видов (ещё предстоит разобраться), а у части команды даже горбатый кит!
И пейзажи, несмотря на низкую облачность. И рыбалка, больше похожая на погрузку терпуга. И удивительная сюрреалистичная стоянка на берегу. И невероятные люди - спасибо Андрею Семиколенных сотоварищи!
Фото пока телефонные(!), касаток снимала Енот.





Collapse )
коЖЖки

Вдруг кусочек Камчатки

Камчатку начали смотреть с Толбачика - стояли на Клешне и радиалками прощупывали окрестности. Прощупали немного, потому что дождь и низкие облака сопровождали нас все 4 дня почти непрерывно - немного Солнца нашли только подходя к кратеру, на километр выше стоянки.
Главное пока впечатление - местные лавово-шлаковые марсианские ландшафты и отдельно - пионерные стадии сукцессии на них (прошу прощения у тех кто теперь полезет гуглить, что это такое). Особенно мох. Во мне снова проснулся дизайнер аквариумов: Такаши Амано (если не знаете, кто это - ищите сразу по картинкам) и Наталья Зюзина (тоже гуглить со словом "аквариум", выдача там не очень) вспоминаются на каждом шагу.
Надеюсь, что и фотографиями отчасти удастся передать (это пока телефонные, в камере больше), и в аквариуме чего-нибудь сложится - от камней и шлака рюкзак заметно прибавил в весе.

Collapse )

коЖЖки

Енот и Носорог

Встретили тут на Мальдивах носорога. Сфотографировали, чтобы по фото попробовать определить, а потом вспомнили старое фото и сделали remake. Enjoy)
Ссылка в конце ведёт на оригинальную запись 2006 года.

DSC07198


Moldino (20)

Больше мелких Енотов здесь - https://mashka-hikuta.livejournal.com/119897.html
Пищуха

Почти гекзаметром

Летучая мышь поселилась в кармане на несколько дней. Вышла из спячки не вовремя и отощавшей. В кармане висела тихонько, почти не возилась, почти не пищала. Ела с пинцета мучных червяков – одного за другим; после еды неохотно вползала обратно.

Мышь-из-кармана – отличное шоу для всех возрастов: люди рады всё отложить на потом и задать предсказуемый список вопросов: кто здесь, откуда взялась, что за вид, чем кормить и, конечно же – можно погладить?

Кончилось всё хорошо – мышь теперь до тепла в зоопарке. Дальше - на волю, и даже, возможно, моими руками. Но до тепла ещё месяц, а я уже целые сутки чувствую в левом кармане жилетки мышиное сердце. Стал осторожен в объятиях, сумка на правом плече, и тяжёлый рюкзак – что поделать?

Фантомная мышь в моём левом нагрудном кармане.
Мышь!

Гамлет

Мы дошли до монастыря Агарцин в темноте. Даже не дошли уже, а свалились по снегу, веткам, склизкой траве и колючкам, текущему склону. Сквозь облака на нас смотрел рыжий месяц и редкие звёзды, а монастырь моргал внизу огоньками. "Последний эльфийский приют!" - сказали дети.

Монастырь в ночи белый и прекрасный - не так, как днём, иначе. Нас встретил удивлённый сторож, и мы сразу понравились друг другу, потому что дети, посмотрев на белые плиты мостовой, первым делом попросили: "Воды, чтобы вымыть обувь". Мы прошли почти 24 километра по горам, устали и проголодались, но невозможно было пройти по этим светящимся плитам в такой обуви, как у нас.

Сторожа зовут Гамлет. Днём он пишет картины маслом, а по ночам читает стихи Туманяна. Он поил нас чаем в ночи, показывал картины и говорил, что люди слишком редко смотрят на небо.

Церкви на ночь закрыты, кроме одной, маленькой ("Потому что вдруг кто-то захочет поставить свечку?"). В церкви ночует белая голубка :)



Mountains over Dilijan
Картинка примерно с теми горами, но майская - сейчас листвы нет ещё и в помине
Пищуха

Anemone coronaria

Слово "анемон" получается в нынешнем русском языке непростое. Поиск по картинкам знает, что это растение такое с красивыми цветочками, но вот многие мои школьники с этим словом ассоциируют только морских анемонов (в русской традиции эти кишечнополостные животные называются "актинии"; ну и тут есть отдельная интересная задача - разобраться, почему они животные, а не растения).

Anemone coronaria (Poppy anemone, Spanish marigold, or Windflower)


Но и с анемонами-растениями не всё просто: к этому роду (по-русски говорят и "анемон" и "анемона") относится куча видов (Википедия говорит - 170), часть из которых встречается и в России. Но растущие у нас анемоны принято называть ветреницами! Ну то есть "ветреница" - это русское название растений из рода Anemone. А анемонами называют те виды и сорта ветрениц, которые выращивают в садах или продают в качестве букетных "цветов". Так, наверное, звучит представительнее.

Anemone coronaria (Poppy anemone, Spanish marigold, or Windflower)


Collapse )
Пищуха

Кипр, полуостров Акамас, ущелье Авакос


IMG_20190307_150632_HDR



Выложил на днях в Фейсбуке несколько фотографий с телефона. Прекрасная Галя Деева в комментариях к этой фотографии написала "Прямо рассказ в одной фотографии". А я в это время сидел и думал, что нужно записать уже рассказ про эту фотографию. Вот он:

Шесть лет назад мы почти неожиданно вернулись в Москву из Парка Птиц, и нужно было как-то заново научиться в Москве жить. Весной Галя позвала меня поработать курьером в Happy Birds, я и пошёл. Ездил на симпатичном фургончике по Москве, развозил клетки и попугайский корм. Узнавал город, встречался с интересными людьми: среди попугаевладельцев их немало.

Однажды я повёз небольшой заказ в консульство Кипра на Поварской. Не припомню там попугаев - наверное, кто-то из сотрудников просто сделал заказ на рабочий адрес. И вот прихожу я в какое-то помещение внутри, а там на стенках красивые фотографии. А мы как раз за год до этого на каникулах съездили на Кипр с практикой "Интеллектуала" и некоторые из сфотографированных пейзажей повидали живьём. Но про один я спросил на всякий случай: "А это тоже на Кипре, и если да - то где?". "Да - говорят, - на Кипре, Вы не знаете, ущелье на полуострове Акамас". А я - знаю: на Акамасе мы были, но вот в ущелье почему-то не попали.

Удивительный этот пейзаж я давно забыл - помнил только, что на Акамасе есть красивое ущелье. И когда мы три дня назад планировали очередной день отпуска и запланировали Акамас, тоже про ущелье помнил. И вот пришли мы туда, и оно в самом деле всё совершенно удивительное, только фотоаппарат этого не видит, но есть телефон. И вот сделал я очередную телефонофотку, а она - та самая, из Кипрского консульства. И тут Галя пишет "Прямо рассказ в одной фотографии". Вот такой.