Кошки (mashka_hikuta) wrote,
Кошки
mashka_hikuta

Category:

Успехи садоводства: Mespilus germanica

Люблю посадить всякое странное. Ещё больше люблю, когда оно получается красивое и вкусное. Вот тут - получилось)
Германская мушмула - это вам не японская, вкусность и прекрасность которой общеизвестны. Дикая ГМ - почти бесполезная, садовая - тоже на любителя (писал про них вот тут два года назад - https://mashka-hikuta.livejournal.com/744274.html). Но почему бы не посадить?
И вот три года тому, благодаря помощи Алексея Кондрашова, мне достались черенки двух садовых сортов - Breda Giant и Royal. Оба сорта были привиты на сеянцы обыкновенной айвы (спасибо Андрею Нагайцеву), оба хорошо пошли в рост - за два сезона выросли по колено примерно. В первую зиму укрывал, во вторую не стал. И вот весной этого года, через два года после прививки, оба куста зацвели (красиво!), и оба завязали плоды. Думаю, что самоопылились: растут они у меня на расстоянии 260 километров друг от друга, а цвели во второй декаде июня, когда все родственники уже отцвели.
Один куст завязи летом сбросил, а второй дал 5 приличного размера плодов. Они крепко держались на ветках до середины ноября, когда опали последние листья - тогда я их снял и перебросил на сутки в морозилку. На фото - два самых мелких, которые не успели съесть до фотосессии.
Но самое приятное, то на вкус они оказались лучше всех (немногих) пробованных мной аналогов - что-то, как сказала Машка, в них есть конфетное (а не только сухофруктное, как обычно).
Такие дела.

Фото мне повесить не удаётся, так что вот ссылки на них:
https://yadi.sk/i/5db-4CGhxnU-gA
https://yadi.sk/i/LdlXa4Fsc1PSVg
https://yadi.sk/i/fzSZ-D4ny1tdJg
https://yadi.sk/i/Cb0UHOOKAO2pAw
Tags: батищево, трава, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средний земляной вьюрок (Geospiza fortis)

    Знаменитые дарвиновы вьюрки (которые, вообще-то, не вьюрки, а вроде бы Танагровые) составляют основу разнообразия мелких птиц на всех больших…

  • Закавказское

    Ездили на каникулах на три дня в Тбилиси через Армению. Поздним вечером едем на такси из аэропорта Гюмри на железнодорожный вокзал Гюмри. В этой…

  • Пятки

    Фотографировал Витя Бардашёв Довольно много уже лет назад я, будучи сначала студентом, а потом аспирантом кафедры Геоботаники МГУ, работал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments