Кошки (mashka_hikuta) wrote,
Кошки
mashka_hikuta

Пятки


49_Никита в поисках кехликов
Фотографировал Витя Бардашёв


Довольно много уже лет назад я, будучи сначала студентом, а потом аспирантом кафедры Геоботаники МГУ, работал в составе Комплексной Тебердинской Экспедиции в одноимённом заповеднике на Северном Кавказе. Шесть, кажется, лет подряд проводил там по месяцу каждое лето, а иногда и по полтора. Отличная была работа в прекрасном месте! Я до сих пор, оказавшись в зоопарке у вольера с белоголовыми сипами, рассказываю о том, как эти милые птицы, в течение пары часов понаблюдав за моим неподвижным телом, распростёртым на альпийском лугу, спускались посмотреть, готов ли я к употреблению. А я просто травинки пересчитывал на площадке площадью 1 дециметр квадратный.

Но подсчётом численности растений на площадках дело не ограничивалось - нужно было ещё как минимум раз в неделю сходить в город за продуктами и бензином (налегке спуститься с 2850 до 1500 метров, а потом с тяжёлым грузом подняться обратно). Внизу заодно удавалось получить и отправить почту (бумажную!), помыться в неудобном душе и посетить магазин. А в магазине...

x_18f9f963

Фотография "Пяток" в классическом дизайне отсюда - http://www.elbrusoid.org/articles/turizm-otdyh/499870/.


Карачаевский пивзавод производил тогда, кажется, два наименования продукции: пиво и грушевый лимонад. Бог с ним, с пивом - на этикетке лимонада был лисёнок, выставивший на передний план свои мохнатый тёмно-бурые пятки. С моей лёгкой руки лимонад в "Пятки" и переименовали. Уже к середине первого моего полевого сезона продавщицы в трёх окрестных магазинах перестали удивляться запросу "... и десять бутылок "Пяток", пожалуйста!", и к началу следующего сезона этот навык не утратили.

Тут нужно сказать ещё, что "Пятки" были вкусны и дёшевы. К тому же бутылки можно было сдать в те же магазины - за деньги, которые облегчали покупку следующей порции. Покупали иногда прямо ящиками - если случайно или специально внизу собиралась хорошая компания.

На третий, кажется, год случилось страшное: завод устроил "Груше" ребрендинг, заменив лисёнка на какой-то мультяшный замок a la Дисней. Не знаю, как отреагировали на это местные жители, а в нашем кругу напиток сразу растерял большую часть популярности. Что за "Пятки" без пяток? Уверенно могу сказать, что в магазинах шаговой доступности продажи "Груши" в летние месяцы сократились радикально. И мне нравится думать, что возвращение классического дизайна к следующему сезону было вызвано именно этим бойкотом. Помогло, продажи выросли обратно)

Бывавшие с нами в Теберде друзья, коллеги, выпускники и школьники, оказавшись в природном ареале распространения продукции КПЗ, иногда привозят нам бутылочку-другую (Олежка, спасибо!). А Машка в этом году нашла место, где они продаются в Москве - это магазинчик со здоровой едой (!) в торговом центре у станции Кунцево. Этикетка чуть изменилась, но пятка присутствует и внутри всё в порядке)

80081004_2419409148388448_3025582444582535168_o
Tags: hikuta, теберда, фото, чужие фото
Subscribe

  • Успехи садоводства: Mespilus germanica

    Люблю посадить всякое странное. Ещё больше люблю, когда оно получается красивое и вкусное. Вот тут - получилось) Германская мушмула - это вам не…

  • Средний земляной вьюрок (Geospiza fortis)

    Знаменитые дарвиновы вьюрки (которые, вообще-то, не вьюрки, а вроде бы Танагровые) составляют основу разнообразия мелких птиц на всех больших…

  • Закавказское

    Ездили на каникулах на три дня в Тбилиси через Армению. Поздним вечером едем на такси из аэропорта Гюмри на железнодорожный вокзал Гюмри. В этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment