Кошки (mashka_hikuta) wrote,
Кошки
mashka_hikuta

Category:

Полярный сад, том третий: яблони на Марсе


Том первый: зачем и климат

Том второй: кого сажать?

Яблони в саду должны, кажется, быть обязательно. Ну, то есть - в моём саду. Да и у большинства соотечественников сад тоже жёстко связан с яблоней, думаю. Что за сад без яблонь?
Но в садах обитателей Северной Карелии яблонь обычно нет. В Нильмогубе видел одну молоденькую; до неё, - сказали, - была другая, потом вымерзла.

Malus baccata, Wild siberian apple
Условная сибирская яблоня во дворе биофака


На самом деле сомнений в том, что яблоню на Полярном круге вырастить можно, у меня около нуля. Но есть нюанс: затраченные на создание приемлемых для яблони условий усилия могут не окупиться полученным от яблони удовольствием. Потому что условия может быть трудно создать и поддерживать, а яблоки (ради которых в саду обычно яблоня) у самых неприхотливых сортов не всегда хороши. Прочитал тут описание одного сибирского сорта: "Достоинства сорта: высокая зимостойкость и скороплодность, высокая урожайность. Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды плохого вкуса". Так что если б не наши широко сформулированные цели, может и возиться бы не стоило. Но ведь интересно, а удовлетворение познавательного интереса - одна из наших целей)



На первый взгляд может показаться, что главная проблема для выращивания яблонь в Нильме - недостаточная морозостойкость большинства сортов. Реальность сложнее: из-за большой теплоёмкости моря морозы в нашей деревне редко выходят за вполне адекватные и для Подмосковья -25 градусов. Главная проблема - продолжительность лета. Среднесуточная температура переходит через ноль в середине октября, и обратно в плюс возвращается только в мае (опять-таки из-за инертности температуры моря). Летом бывает жарко, но в целом оно обычно довольно прохладное (по той же причине). В результате сумма активных температур (сумма среднесуточных от +10 и выше) составляет, по литературным данным, примерно 900 градусов. А самым ранним яблоням, по другим литературным данным, для счастья нужно вдвое больше!

Тут важно сказать, что яблоневое счастье - это не только созревание плодов, но и созревание древесины. Яблони на Севере действительно вымерзают зимой, но часто не потому, что холодно, а потому, что дерево за короткое лето не успело подготовить древесину и почки к зимовке. И что тут поделаешь??!

Есть идеи.

Prairie Sensation?
Раннее-американское-неизвестно-что из моего смоленского сада. Поедет на Север тоже, чего там.


1. Берём самые ранние из морозостойких сортов.

Такое сочетание свойств обычно связано с присутствием среди предков сорта чего-нибудь мелкоплодного и малосъедобного. И если на крупные плоды рассчитывать не приходится (во всяком случае - в открытом грунте, см. ниже), то на вкус многие сибирские полукультурки, говорят, бывают очень хороши.

В нашем случае (пока) планируется три источника сортов: Сибирь (вот здесь есть ассортимент сортов Андрей Кислицына из Кемерова, у которого мы сделали первый заказ), Финляндия и Аляска. Из Кемерова весной приедут молодые яблони нескольких сортов и семена ранеток, из которых будем выращивать подвои для дальнейшего развития. Из Финляндии уже приехали черенки (это отдельная история, спасибо друзьям и фейсбуку), которые я пока привью в своём подмосковном хозяйстве, а потом постепенно перетащу на север (когда подвои из семян вырастут). Аляска пока в работе, но план по ней тот же, что по Финляндии.

Тут важно сказать, что Сибирь (Кемерово и потом ещё Алтай, наверное) и Аляска (Фэрбенкс) отличаются от наших условий большими морозами зимой (нет моря!), но и большей суммой активных температур летом (нет моря!). Среди финских сортов есть такие, которые, пишут, неплохо растут в Торнио (это верхушка Ботнического залива), а там всё-таки помягче зима и подлиннее лето, чем у нас. Севернее, пишут, может ничего и не получиться. Ну, посмотрим.

MSU-17
Пчела на цветках какой-то ранетки, Москва


2. Увеличиваем сумму активных температур на месте.

Очень надеюсь, что через год молодые яблоньки на нашей делянке можно будет наблюдать в трёх жизненных формах.

- Отдельностоящее деревце. Тут риски понятны, но не попробовать такой сценарий глупо. Надеюсь, что в перспективе есть шанс найти подвой, успевающий нормально вызревать в наших условиях, а потом уже, не рискуя жизнью дерева, испытывать сорта у него в кроне.

- Стланик. Стелющиеся яблони очень популярны в Сибири. Так и зимой теплее, и летом, если никто не затеняет. А ещё под крону такой яблони можно постелить чёрный спанбонд или плёнку - и вот вам значимый прирост температуры.

- Теплица. Самый надёжный способ согреть ваши яблони на полярном круге. Надеюсь попробовать. Тут занятно, что теплица нужна со съёмным/открывающимся верхом, чтобы зимой она наполнялась снегом, а весной - опылителями. Так что теплицей теплица будет работать только летом. Этот вариант, не считая стоимости, вообще пока выглядит беспроигрышным. Правда, с количеством деревьев не развернёшься, так что снова займёмся многосортовыми конструкциями, но это с просветительско-образовательной точки зрения только в плюс.

Unknown varieties from my garden: late summer
Тоже что-то неизвестное из смоленского сада, но здесь - просто для привлечения внимания.
Tags: ПС, белое море, фото
Subscribe

  • Успехи садоводства: Mespilus germanica

    Люблю посадить всякое странное. Ещё больше люблю, когда оно получается красивое и вкусное. Вот тут - получилось) Германская мушмула - это вам не…

  • Средний земляной вьюрок (Geospiza fortis)

    Знаменитые дарвиновы вьюрки (которые, вообще-то, не вьюрки, а вроде бы Танагровые) составляют основу разнообразия мелких птиц на всех больших…

  • Закавказское

    Ездили на каникулах на три дня в Тбилиси через Армению. Поздним вечером едем на такси из аэропорта Гюмри на железнодорожный вокзал Гюмри. В этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment