Кошки (mashka_hikuta) wrote,
Кошки
mashka_hikuta

Полярный сад, том первый: зачем и климат


Как-то так вышло, что в прошедшем 2018-м напридумывалось много разного нового. Нет, кое-что из придуманного ранее вполне реализовалось, но задумок неожиданно много. Одна из них, занимающая меня особенно сильно, и к тому же уже начавшая воплощаться - устройство плодово-ягодного сада на базе Туристического центра "Полярный Круг" в Нильмогубе.

Nilmoguba village
Начало октября в Нильмогубе. Осень здесь долгая (правда, начинается в конце августа) и мягкая, поэтому основные посадки планируем на осень 2019.


В "ПК" мы последнее время ездим не реже трёх раз в год, и ездили бы чаще, если б не куча других прекрасных мест на свете. Удивительное место - продуманное до мелочей и фантастически душевное. Там круглый год есть возможность устроить разнообразные активности для детей и взрослых, и значительную часть года эта возможность реализуется на полную катушку. Возможных активностей с каждым годом становится больше, и сад должен стать новым экскурсионным объектом, а может и базой для проведения детской садоводческой программы. Если всё получится. Когда получится)



DSC08459
Холодным летом 2017-го черника не успела созреть за лето - справилась только в сентябре, одновременно с брусникой.


Пока зима (а на ПК она будет примерно до мая), я постараюсь написать тут серию постов с подробностями этой затеи. Главным образом для себя, да и ссылку дать будет на что. Ну и начать нужно с главного вопроса:

Зачем сажать сад на полярном круге*?

Во-первых, потому что это сложная задача, с которой интересно возиться.
Во-вторых, потому что для этот проект приведёт к созданию нового экскурсионного объекта Туристического центра.
В-третьих, потому что наш опыт (особенно если он будет удачный) может пригодиться растущему населению деревни.
В-четвёртых (или это во-первых?) - потому что я патологический садовод и не могу не сажать сад)

Север Карелии, где стоит деревня Нильмогуба - место для садоводства малоподходящее. В тематической литературе (немногочисленной; не могу найти источник сейчас) пишут, что из-за короткого и холодного лета** выращивать тут можно только ягодные культуры - особенно смородину, а с меньшим успехом - черноплодку, иргу, крыжовник и малину.
Именно этим списком (плюс клубника, конечно) и ограничивается, кажется, современное разнообразие нильмогубских садовых культур. В начале следующего вегетационного сезона я постараюсь собрать более полные данные (кажется, этого пока никто не сделал), но достоверно видел ещё только одну молодую яблоню. В большом количестве присутствуют ещё черёмуха и рябина, но - дикие формы.

Кроме сложностей с климатом, есть, конечно, ещё одна: с чем - с чем, а с ягодой в окрестностях проблем обычно нет. Бывают, конечно, более и менее урожайные годы, но разнообразие "лесных ягод" здесь так велико, что остаться совсем без урожая удаётся в редкие годы. Главные местные ягоды - черника, брусника, клюква и морошка. Голубика играет меньшую роль - её просто меньше; костянику, смородины (есть и красная, и чёрная!), малину, землянику (попадаются по ранее населённым местам) и княженику на заготовки не собрать - их и вовсе мизерное количество. Шикшу/водянику/воронику вообще в расчёт не беру.

Arctic raspberry (Rubus arcticus)
Это максимальное количество княженики, которое мне случалось держать в руках (буквально). Будем пробовать бить рекорды)


Так что садоводство здесь, конечно - больше баловство, чем серьёзная задача. Но баловство интересное) Единственной, пожалуй, задачей, имеющей реальные коммерческие перспективы, является выращивание княженики (особенно урожайных её сортов; забегая вперёд скажу, что с неё мы и начнём).
__________________________________

* географический полярный круг проходит в 6,5 км севернее одноимённого Туристического центра


** Вот что написано о местном климате на сайте ББС МГУ, расположенной у самого полярного круга, на 6 км севернее Нильмогубы:

Северное побережье Карелии характеризуется умеренно-холодным климатом с растянутыми сроками весны и осени. Среднегодовая температура воздуха составляет около 0,5°C, самый холодный месяц года — февраль со средней месячной температурой от −10° до −12°C, а самый теплый — июль со средней температурой +13,2°C.
Безморозный период длится до 120 дней при невысоких температурах. Вегетационный период (число дней в году с температурой воздуха, равной и превышающей +5°C) составляет 127 дней, общая сумма температур 1290°C. Период активной вегетации (число дней в году с температурой, равной и превышающей +10°C) составляет 70 дней, общая сумма температур 896°C. Число дней в году со снежным покровом более 190, средняя высота снежного покрова 40—60 см. Количество осадков в году 390—420 мм, из них в тёплый период выпадает 290—300 мм. Испарение небольшое, средняя величина составляет 150 мм/год (Романов, 1961).

Из других литературных источников известно, что для выращивания яблони нужна как минимум вдвое большая сумма температур выше +10°C. Но о яблонях будет отдельная история позже.
Tags: hikuta, ПС, белое море, фото
Subscribe

  • Успехи садоводства: Mespilus germanica

    Люблю посадить всякое странное. Ещё больше люблю, когда оно получается красивое и вкусное. Вот тут - получилось) Германская мушмула - это вам не…

  • Средний земляной вьюрок (Geospiza fortis)

    Знаменитые дарвиновы вьюрки (которые, вообще-то, не вьюрки, а вроде бы Танагровые) составляют основу разнообразия мелких птиц на всех больших…

  • Закавказское

    Ездили на каникулах на три дня в Тбилиси через Армению. Поздним вечером едем на такси из аэропорта Гюмри на железнодорожный вокзал Гюмри. В этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments