Кошки (mashka_hikuta) wrote,
Кошки
mashka_hikuta

Categories:

Перспективы садоводства: германская мушмула

Есть у меня не всегда удобная (а чаще - совершенно бесполезная) склонность: люблю посадить что-нибудь новое. Этой весной случился очередной приступ, в результате которого в наших смоленских угодьях появился десяток молодых яблонь интересных сортов. Часть черенков для прививки приехала с оказией из Америки, и вместе с ними приехали черенки германской мушмулы (если вы какую-нибудь мушмулу знаете, то, скорее всего японскую; так вот общего у них - только семейство и русское название).

Common medlar, Mespilus germanica, in Georgia


До этой весны мне встречались только дикие или малокультурные германские мушмулы: небольшие деревца в Крыму, под Туапсе и в Грузии, а также их плоды на Велозаводском рынке лет 10 назад. Плоды эти были мелкие (с вишню), совершенно несъедобные до того как их выморозишь или дашь подкиснуть. После этих процедур на вкус они мне больше всего напоминают ломтик сушёной груши, вываренный в компоте. Не то чтоб сильно вкусно, но интересно.



Common medlar, Mespilus germanica, in Georgia


Так вот весной выяснилось, что голландцы (кажется) вывели сорта мушмулы размером с небольшое куриное яйцо. А что мушмула может в наших краях зимовать, выяснилось ещё раньше. В общем, черенки я заказал и привил, руководствуясь опытом садоводов Кавказа, на сеянцы морозостойкой айвы (не японской, а настоящей "большой" айвы; про неё как-нибудь потом может быть). Прививки прижились отлично, дали в первое лето прирост больше 20 см; посмотрим теперь, как перезимуют (я их слегка укрыл).

Mespilus-on-Cydonia grafting Mespilus-on-Cydonia grafting Mespilus-on-Cydonia grafting


А в прошлую субботу я пошёл в попутный магазин покупать цитрусы для лекции про цитрусы, а там - вот такая мушмула, вполне себе с яйцо. Но на вкус всё равно как побывавший в компоте сухофрукт. Но интересно по-прежнему. Да, а ещё косточки удивительной формы. Не уверен, что всхожие, но думаю проверить.

Medlar (Mespilus germanica) fruits & seeds

Medlar (Mespilus germanica) fruits & seeds
Tags: батищево, грузия, трава, фото
Subscribe

  • Успехи садоводства: Mespilus germanica

    Люблю посадить всякое странное. Ещё больше люблю, когда оно получается красивое и вкусное. Вот тут - получилось) Германская мушмула - это вам не…

  • Средний земляной вьюрок (Geospiza fortis)

    Знаменитые дарвиновы вьюрки (которые, вообще-то, не вьюрки, а вроде бы Танагровые) составляют основу разнообразия мелких птиц на всех больших…

  • Закавказское

    Ездили на каникулах на три дня в Тбилиси через Армению. Поздним вечером едем на такси из аэропорта Гюмри на железнодорожный вокзал Гюмри. В этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment