Кошки (mashka_hikuta) wrote,
Кошки
mashka_hikuta

Памяти Паракецова


P1500914


На днях умер мой классный руководитель Владимир Константинович Паракецов.

Пока он был классным руководителем (первую четверть 8 класса), я назвал его Володей, а потом, когда вспоминал и рассказывал какую-нибудь связанную с ним историю, я называл его "мой классный руководитель, уехавший в далёкую деревню". Для меня удивительнее всего то, что за полгода плотного общения (с апреля до ноября 1995) историй этих возникло значимое количество. Напишу немного - совсем без подтекста, .

Володя был знаком с моими родителями задолго до моего поступления в 1543, и это знакомство сыграло свою роль, когда я в конце 7 класса пришёл к родителям и сказал, что мне срочно нужно поменять дурацкую школу на биологическую. Пришёл я с несколькими письмами-приглашениями от нескольких биоклассов, полученными за несколько лет по мотивам удачных выступлений на первых турах ШБО. Папа посмотрел на эти письма и позвонил Паракецову. Потом я раз пять (или десять?) пересдавал вступительную математику, а Володя устраивал следующие пересдачи. В конце концов математика сдалась (правда, кажется, уже осенью). А в мае мы съездили на поступательный выезд - три дня с палатками на берегах Оки.

(это всё была предыстория)
Одну из экскурсий проводил у нас Володя. Экскурсия была дальняя, погода - жаркая. Прошлёпав изрядное расстояние по лугам (цвели тюльпаны и рябчики!), мы углубились в покрытые сосняком-беломошником холмы. Тут будущие одноклассники стали подуставать и растягиваться, и я стал подуставать, но шёл я сразу за Володей, и растянуться мне было некуда. И тут он оборачивается и говорит заговорщицким голосом примерно так: "Вот мы с тобой сейчас прибавим немного шагу и ушатаем эту группу как следует, потому что нечего растягиваться, не дойдя ещё до середины маршрута!". И вперёд припустил. Ну и я за ним, куда деваться.

Вторая история случилась много позже - летом 2007 года. К этому моменту Володя уже несколько лет как осел в костромской деревне, завёл коз, коров и ЖЖ vkpar. Ну и мы завели ЖЖ, и вот однажды я написал в нём, что мне некуда пристроить собаку на август. Вот ссылка - https://mashka-hikuta.livejournal.com/177536.html.

Затрудняюсь сказать, виделись ли мы 11 лет перед этим, но в ЖЖ какими-то комментариями перебрасывались. Ну и тут он написал - "Собаку легко! Самопривоз, самоувоз. 84944698114. Звони упорно. Привет, Вовик!". Так я - мы с собакой Роем - съездили к нему в деревню. То есть всерьёз съездила только собака: я не ночевал, кажется, ни во время самопривоза, ни во время самоувоза. Но впечатлений от этих нескольких часов осталась масса. Володя например презрительно отозвался о моей бороде ("чёрная и растёт на шее"), и я регулярно вспоминаю эти слова, когда встречаю свою бороду в зеркале. Сам он к тому времени был лыс и безбород. Фотография сделана во время самопривоза собаки.

Больше мы так и не свиделись. Зато этим летом к нам в ДетЕст приезжал учиться юноша Максим, который Володе приходится внуком.
Tags: hikuta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments